Купалец — это огромный костёр — зрительная кульминация всего обряда. Он символизирует стихию Огня, посредством которого происходит обручение Ярилы — символа мужской силы с символом женского начала — Макоши. Сжигание на купальце — это не символ уничтожения, а обряд очищения и перехода в новое качество с оставлением всего ненужного и отжившего в прошлом. В отличии от погребального костра, который называется крадой, купалец имеет иной смысл и строение. Его структура имеет шатровый стиль в высоту от двойного человеческого роста и более. Самый большой на моей памяти купалец был около четырнадцати метров в высоту. Однако обычный размер не более семи — десяти метров.
В центр купальца ставится прочная и толстая жердь из сухого дерева. Она символизирует ось мироздания, вокруг которой крутится кологод (смена времён). Лучший материал для этого — дуб*. Перед установкой центральной жерди на её вершине укрепляется колесо с восемью спицами, символизирующими основные кологодные празднества. На колесо можно закреплять пучки с сеном и хворостом. Центральный шест является опорным для всего купальца, потому его выбору и установке следует посвятить особое внимание. Допускается для повышения устойчивости укреплять жердь в землю на необходимую глубину. Данный этап установки проводят только самые опытные и зрелые мужи из числа участвующих в празднестве. Юнцы и дети к установке символа оси мироздания не допускаются.
После придания устойчивости центральной жерди с закреплённым на ней колесом, вокруг неё устанавливаются подпорки из крепких брёвен. Они не должны ставиться плотно, так как следующим этапом будет наполнение (набивка) сердцевины купальца хворостом, берестой и сеном. Значимую часть набивки должны составлять сухие прутья и хворост для того, чтобы огонь сумел перекинуться с них на более плотную древесину, а не просто выжег сердцевину купальца**. Ближе к поверхности укладываются жерди средней толщины так, чтобы закрыть полностью всю поверхность купальца, оставив лишь несколько щелей для продува воздуха, без которых разжигание будет проблематичным.
Материалом, используемым в качестве подпорок и малых жердей может быть любой тип древесины, который имеется в достатке на данной местности.
* Однако, если не позволяют обстоятельства выбрать именно дубовую основу, то можно заменить на другую.
** Если купалец потух, то это считается самым дурным знаком на следующий год для тех, кто собрался вокруг него.