Рьяна

Купала началась, когда мы вылезли из машины, окунувшись в прохладный вечер. Переглянулись со Смолиным — вот сюда мы рвались в прошлом году, сюда не доехали! а теперь мы тут. шагнула босыми ногами в туман… никакого терпежу — ломанулась вперед на чьи-то развеселые голоса( Братимил к тому времени благополучно укатил вперед). пробежала несколько шагов и обернулась — ё-моё! не видать, никого и ничего. тихим блеющим голосом позвала Бряна, тот шагнул навстречу из тумана весь такой брутальный,с оочень одухотворенным лицом — вопщем, красиво, надо было сфотать.когда в поле зрения друг, ночью в незнакомом месте как-то спокойнее, знаете ли. через минуту поняла, что, наверное, зря я все-таки разулась — холодная трава нещадно резала ноги, приходилось нелепо подпрыгивать на ходу, да подстраиваться под мужскую скорость. душа рвалась туда, вперед, где уже показались огни. вскоре в пейзаж вмешалось беспощадное КПП. ребята были на редкость несговорчивы, под честное слово пропустить напрочь отказались — 300 рублей и хоть ты тресни. а деньги в машине. а машина где? а фиг знает! Братимил воспользовался туманом чтобы оторваться от нашего преследования. когда стояли ждали, пока подтянутся ребята, активно делали вид что проникаемся атмосферой. Была прямо очень рада увидеть Ладну — стояла вся такая непреклонная, в камуфляже — ну к��ды деваццо)) Коваля помню, Богуш сидел отвернувшись… вопщем, мы прошли!) путь до лагеря пролегал мимо капища, захотелось петь: «капи сла-я-авные, аой! пятигла-я-авные, аой!»
как раз проводили свадебку — жаль, увидели только часть. интересно, как повлияет ночной обряд на жизнь ребят… добежала до палатки, по пути увидала Хвата и чуть не завопила от радости! помнит меня, дочку свою нареченную… он позвал на капь, на ночное радение с бубнами… а вот тут я ору — аааа! это было нечто! это надо, конечно, отдельно описывать… голова кружилась, приходилось со всех сил сдерживать себя чтоб не упасть… сперва было немного страшно. но потом шепоты бубнов расшатали меня, и что-то вязкое в воздухе разлилось, растеклось, расплескалось…
люди стягивались к капищу, кто-то гудел, кто-то молча сидел с закрытыми глазами. а потом Миролюб хрустел нашими косточками )) и ставил неутешительные диагнозы. когда очередь дошла до меня, он посоветоовал расслабиться. я возмутилась — как это расслабиться, когда вы меня за шею держите? инстинкт самосохранения, знаете ли… он — тебе по жопе надавать? пока я думала, от какой такой хвори помогает данная процедура, Миролюб вправил мне… что-то)) это было не больно и не страшно. и мне стало смешно, даже не знаю почему. а потом еще много чего было… такого, сакрального. все, кто был на капи — знают.

ня деука огонь клала, то-то-то…

Следущий день начался как-то неожиданно рано и прошел в невероятной суматохе. Братимил удостоин почетного звания «Самый неуловимый персонаж Купалы 2010 года». интересно, какой километраж я намотала пока с восторженными воплями носилась по территории от одного знакомого лица к другому? ооо, а еще мы с девчонками мастерили Ярилу, распевались (интересно, как у белокаменных ухи не отвалились от нашего творчества)), отчаянно оттаптывая друг другу ноги водили хоровод, наряжали березку, немного погоняли фотографов-мужчин… Познакомилась с отличными девчонками — Зимой, Зарей. Багиру, наконец, увидела вживую, Татьяну. Рысенка снова встретила. вопщем, хорошо провели время в чисто женской компании. а еще мы дружной толпой пошли купаться голышом! нереально красивая картина — полная купальня красивых голых девчонок!) попытались заманить в воду Зайца, тот уже было собрался сигануть в воду, но обомлел от количества красоты… мы его звали, звали, а в итоге он оделся и ушел — я не пойду, я вас боюсь… эх, Заися, Заися! странный ты мужик! хотя… «Заяц — это не странный мужик! это пугливая зверушка» (с) Заря.

сварог огнь раскладал, то-то-то…

Со мной произошло маленькое чудо… За неделю до купалы я гадала — купить юбку или нож(в итоге купила льна на рубаху)? и на Купале Лют подарил мне… нож! мой первый нож! сказал — на свадьбу. не сказал, правда, на чью и на какую, ну да ладно! =)) правда, предо мной встал еще один нелегкий выбор — книга Озара для Смолина или бусики. победила грубая мужская сила… и женское обаяние))) спасибо Милу)
мужики добывали живой огонь — шикарное зрелище. тела сверкали от пота, напрягались мышцы — мммм)) кстати, добыли довольно быстро. к сожалению зрителей ;)
На обряд чуть не опоздали — ломанулись в город за бензином для факелов (и чо меня туда с мужиками понесло?), пришлось прорываться сквозь толпу, и на воротая я пела с красной от бега моськой. увидала девушку без рубахи в коротком платье — предложила ей свою, благо притащила с собой всю одёвку. рубаха, кстати, была ей очень к лицу.

всех богов до сябя звал, то-то-то…

кто хоть раз был на Купальском обряде поймут — нет слов. да и зачем?..
после обряда как шальные ломанулись до Ярилы, а надо было к березке — вопщем, вышла непонятная путаница, Света немного наругалась даже на нас. но в итоге мы исправились — и хоровод вокруг березки поводили, и Ярилу на части разодрали.. когда парни брали березку никого не покалечили, что не может не радовать. если кто-то из девчонок падал — тут же крепкие мужские руки вновь ставили нас на ноги. было бы идеально, если б еще при этом никто случайно не наступал нам на волосы, ну да ладно, спишем едва не снятый скальп на благородный порыв)) а когда березку топили Мил попытался кувырнуть меня в воду, но люди у купальни его осудили. ну не могла я не воспользоваться его замешательством! =))) потом, правда, следом за ним и сама в воду сиганула… а позже мы сушились у Купальца))) а потом мы вдвоем ходили пускать на воду свечки и загадывать желание. на обратном пути я получила факелом по голове)) говорю — Мил, аккуратнее с факелом, а то мне боязно. и в это же мгновение Мил оборачивается и — тррресь мне палкой по черепушке! я чуть носом землю не клюнула!)) забавно вышло, я ожидала все-таки более трепетного отношения к своей персоне в купальскую ночку ;))

эту ночку мне не спать, то-то-то…

игры и пляски не прекращались до самого утра. предварительно получив согласие, поучавствовала и в ручейке, и еще в каких-то целовальных практиках. на жизнь вперед!))
а потом мы сидели, досыхали, глядя на угли, а рядом с нами казаки затеяли петь похабные частушки! у Смолина чуть уши в трубочку не свернулись, а по мне — так весело!

требо жито пяльнавать, то-то-то…

люди вокруг купальца натуральным образом дрыхли! заворачивались в спальники, расползались по периметру и дрыхли! мы когда прыгнуть хотели — пришлось будить и распугивать…))) вот что значит не хотели уходить!) ночью все вели себя прилично, никто никому не мешал, что не может не радовать. девушка вернула рубаху — не пришлось носиться по всей территории в поисках добра)) еще я познакомилась с Руяном и Всеславом. здорово, когда приятные люди открыты для общения. Приезжали в первый раз на праздник ребята из Твери, им очень понравилось.  девушка на обратной дороге заметила: «Хорошо поплясали, попели… правда, почему-то всякая песня у вас на «ойся ты, ойся» неизбежно скатывалась…»

чтоб змея не копала, то-то-то…

уезжать откровенно не хотелось…в последний раз сходили искупаться, попили чаю. уселись вшестером в машину к Братимилу, с вещами на руках… и поехали до Малояра))) не ожидала, что НАСТОЛЬКО близко познакомлюсь с Гарри и Хельгой — но все равно было оч прррыятно)) надо на Таусень тоже на природу собраться и выехать, дя?..

коренья не ломала, то-то-то…

Рьяна

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Add to favorites
  • Blogger
  • Print

Один комментарий: Рьяна

  1. Мария (Солнце) говорит:

    Красиво написала))Очень-очень понравилось)) А в этом году какой Купало выдался! С дождем, громом и молнией!)) Эх.. славно повеселились))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>